Q1:烏魚子料理前是否需要去膜?為什麼?
烏魚子外面的膜是包覆魚卵的卵袋膜,是天然、可以食用的。早期食用會去膜,可能是因為製作與曝曬等衛生條件不佳,若烏魚子在製作過程嚴格管控衛生條件,就可以不去膜食用。
另外烏魚子是否要去膜,也看消費者食用習慣,有些消費者會覺得若不去膜會影響口感,則可以特別除去此薄膜。
Q2:烏魚子除了用高粱酒浸泡,也可以用料理米酒浸泡嗎?泡多久比較恰當?
烏魚子用高粱酒與料理米酒均可,大約浸泡1分鐘左右,外層薄膜會轉為乳白色,大約1分鐘左右即可將烏魚子取出。
Q3:烏魚子用平底鍋煎,怎麼煎才好吃?
鍋底滴入幾滴油(大約一茶匙即可),大火熱鍋,之後放入烏魚子並用鍋鏟按壓使之均勻受熱,一面烏魚子大約煎10秒鐘左右,待烏魚子兩面均起白色微小氣泡即可起鍋。
Q4:烏魚子用烤箱烤,怎麼烤才好吃?
烤箱先以攝氏220度預熱,再將浸泡過酒類的烏魚子放入烤箱,烤3~5分鐘即可。
Q5酒燒烏魚子用高粱酒烤,怎麼烤才好吃?
酒燒:烏魚子退冰後,取瓷盤加入 1 小杯 58 度高粱酒,點火燒烤兩面各1~2分鐘左右待烏魚子兩面均起白色微小氣泡即可取出。
Q6炙燒烏魚子用噴燈槍炙燒,怎麼燒才好吃?
炙燒:烏魚子退冰後,噴燈槍炙燒兩面各20~30秒左右,待烏魚子兩面均起白色微小氣泡即可取出。
Q7烏魚子大同電鍋
把烏魚子放在盤子裡,淋上米酒,兩面塗勻後泡一下。大約泡十分鐘左右,就會發現烏魚子的膜已經浮開了,把膜撕下來。
大同電鍋。把烏魚子放進去、蓋上電鍋蓋,按下開關。 千萬不要加水! 就是乾鍋 烘它。
它大概兩分鐘就會跳起來。重點來了!請一定要在跳起來的時候,就趕快打開鍋蓋,把烏魚子翻過來。 不要早!早了它沒熟。也不要晚!晚了它就酥掉了。 因為鍋子還有點熱,所以它有可能按不下去,大概等一到兩分鐘之後再蓋鍋蓋按下去。第二次跳起來之後,就趕快拿出來囉! 讓它放到稍微溫之後,才開始切片
Q8烏魚子料理時間不可過久
烏魚子加熱的時間不宜太久,若料理過熟,烏魚子油脂及水分流失,則會一咬就碎掉,口感不佳。烹調後的烏魚子可以切片擺盤,搭配白蘿蔔片和蒜白就是最傳統的吃法。
已經加熱、切片的烏魚子不適合再回鍋直接加熱,建議可以切成碎丁用來炒飯,鮮味亦佳!
Q9香煎烏魚子
將適量的米酒倒入平底鍋中,放入烏魚子兩面煎直到酒精完全揮發。成品的烏魚子外層焦香、內部濕潤,相當可口!
Q10油炸烏魚子
將烏魚子雙面都浸泡米酒 5 分鐘,接著將表面薄膜去除,放入攝氏 160 油溫中油炸,炸約 5∼8 秒鐘,炸至表面略膨起即完成。
Q11烏魚子炒飯
1)將冷藏後的隔夜飯加入蛋黃跟鹽巴拌勻備用
2)大蒜跟辣椒放入油鍋爆香
3)將冷凍豌豆、玉米粒、紅蘿蔔加入蛋白等一起拌炒
4)倒入第一步驟的白飯及煎好且切碎的烏魚子
5)加入蔥花並炒散均勻,再起鍋即可完成
Q12烏魚子炒米粉
米粉泡水約15~30分鐘,香菇泡軟切絲。高麗菜洗淨切粗絲,蔥洗淨切段約4~5公分。豬肉切粗絲,烏魚子去膜衣切塊。熱鍋,兩大匙油,烏魚子爆香。香菇絲爆香,洋蔥絲下鍋炒香,肉絲下鍋加調味料拌勻,約煮六分鐘,期間要持續拌炒。就可以起鍋了
Q13烏魚子炒蝦仁
蝦解凍後加少許鹽及胡椒粉調味
燒熱油鍋,先將蝦煎至7成熟
加入烏魚子拌炒,加少許鹽調味,炒勻即成
Q14烏魚子墨汁義大利麵
平底鍋中放少許橄欖油,中小火加熱後,下大蒜片與紅辣椒片拌炒。同時間煮麵,煮到彈牙程度即可。煮麵水不要倒掉。煮好的麵放入的平底鍋中拌炒約兩分鐘,並加入約100公克的煮麵水一起炒。起鍋後放入一個大碗內,邊撒烏魚子碎粒邊拌麵即可呈盤。呈盤後再灑上少許烏魚子碎粒
Q15烏魚子炸年糕
將年糕切成切0.2-0.3cm薄片 兩片年糕夾一片烏魚子,收口處抹上少許水黏好。要包好,否則年糕遇熱變軟會爆漿流出。炸油加熱至中溫,將包好的年糕下去炸約2分鐘或到表皮略為金黃即可撈出濾油。
Q16烏魚子鮭魚炒飯
烏魚子切丁狀, 洋蔥切丁、少許蔥、烏魚子切丁加入爆炒出香味在加入少許鮭魚丁、米酒適量些許醬油拌炒煎雞蛋加入我們的白飯拌炒均勻加入剛剛拌炒靜置的鮭魚丁和烏魚子,在加入新鮮蔬菜就可以起鍋
Q17烏魚子煎蛋
將烏魚子切小丁後熱油鍋用少許油或乾煸一下,蒽切蒽花備用蛋與煸過的烏魚子丁、蒽花、鹽及少許醬油拌勻熱油鍋放入油倒入蛋液,蛋邊緣有些半熟再用筷子將邊緣拌至中間尚未凝固的蛋液混合,中小火煎再翻面煎熟即可
Q18烏魚子四喜蛋
將烏魚子,皮蛋跟鹹蛋入電鍋,然後入烤箱180度烤10分鐘 將皮蛋、鹹蛋、烏魚子都切塊加入五個蛋白,入電鍋,外鍋一杯水蒸過再加入五個蛋黃,入電鍋,外鍋一杯水蒸過起鍋後放涼,就可以切片擺盤囉!
Q19烏魚子海苔捲
烏魚子切成薄片,用平盤鍋小火略乾煎即可再將海苔打開舖平,放上脆藻擠上沙拉醬放上烏魚子就完成了
正在處理您的請求...